venerdì 27 febbraio 2015

Torta della Nonna al Limoncello e Cioccolata

La Torta della Nonna è un classico tra i dolci di un pomeriggio in famiglia, ma perché non rivisitarlo un po' e renderlo così più gustoso e invitante?
Oggi vi propongo una variante che nei miei dolci difficilmente manca, come forse avete notato, il Cioccolato!
Perciò in mano la nostra Paletta&Cucchiaio e iniziamo....




Ingredienti:


Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 5 tuorli
- 50 gr di fecola di patate o di frumina
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 bicchierino di limoncello o crema di limoncello

Per la pasta frolla:
- 100 gr di zucchero
- 350 gr di farina (io ho usato quella di grano tenero tipo "0")
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 125gr di burro morbido a pezzi
- 1 bicchierino di limoncello o crema di limoncello

Per la decorazione:
- 80 gr di pinoli
- 50 gr di cioccolato fondente
- zucchero a velo q.b.



Procedimento con il Bimby:

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera versando tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 min a 90 gradi Vel. 4. (Se il latte è parzialmente scremato aumentare la cottura di un paio di minuti).
Mettere la crema ottenuta in un contenitore e lasciare raffreddare.

Senza lavare il boccale mettere gli ingredienti della pasta frolla nell'ordine in cui sono indicati, e impastare per 3 min a Vel. Spiga.
L'impasto deve risultare morbido ma compatto, lavorandolo con le mani ottenere una palla che andrà conservata in frigorifero in un contenitore ermetico per circa mezz'ora.

Dopo di che stendere 3/4 dell'impasto con uno spessore di circa 1 cm che servirà come base della torta. Per facilitare questa operazione puoi mettere l'impasto tra due fogli di carta da forno e aiutarti con il matterello. Con l'impasto rimanete stendere un secondo strato più sottile che servirà come copertura della nostra torta.

Stendete la base della torta in una teglia circolare di circa 22-24 cm, bucherella la base con una forchetta, dopo di che versa la crema pasticcera ormai fredda e cospargila con metà dei pinoli e con il cioccolato fondente fatto a pezzettini. Ricopri tutto con lo strato sottile di pasta frolla facendo attenzione a sigillare i lembi dei due impasti. Per ricoprire più facilamente la torta potresti lasciare lo strato di copertura sulla carta da forno utilizzata per stenderla, con attenzione ribaltarla sulla torta e delicatamente rimuovere la carta da forno facendo aderire lo strato sottile alla torta.

Infine bucherella anche lo strato superiore con una forchetta e cospargilo con i restanti pinoli,

Cuoci in forno statico preriscaldato per 35 min a 180 gradi + 5 min a 200 gradi con il ventilato.

Una volta raffreddata mettila sul piatto da portata e cospargi di zucchero a velo.

Procedimento senza il Bimby consultante i seguenti siti:

Per la crema pasticcera:
http://ricette.giallozafferano.it/Crema-pasticcera.html
(Ricordando di aggiungere al latte il limoncello)

Per la pasta frolla:
http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-frolla.html
(Ricordando di aggiungere all'impasto il limoncello)



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